Сведения об образовательной организации
menu

     Интересные Уроки мужества для учащихся 5-х классов состоялись в библиотеке МАОУ СОШ № 2. Библиотекарь Хиль Наталья Георгиевна рассказала ребятам о доблести Кубанского войска, а учащиеся 5 «А» и 5 «Г» классов выступили с докладами о патриотизме их сверстников во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн.
     «Знаете ли вы, что с началом Первой мировой войны детский патриотизм в России «охватил все слои общества»?» - спрашивала Наталья Григорьевна у ребят. И в подтверждение, приводила доводы газет тех лет. Стремясь помочь своим отцам и братьям, на поля сражений Первой мировой войны рвались и совсем юные гимназисты, воспитанники училищ, семинарий, кадетских корпусов. Среди них были настоящие герои, которые были награждены за свой подвиг Георгиевскими крестами. Первыми в списке юных воинов стали «братики милосердия» (так их называли в то время).
     Один за другим пятиклассники рассказывали о своих сверстниках, держа их портреты в руках: «Ученики второго класса Одесской гимназии близнецы Женя и Коля работали на приемном пункте временно выбывших из строя солдат.  12-летний Иван Рыпкевич и 14-летний Роман Кочаковский, Иван Казаков 15-летний казак, отбивший пулемет у немцев, спасший прапорщика Юницкого. Владимир Владимиров  11-ти лет, казак, доброволец - ушел на войну вместе со своим отцом-хорунжим казачьего полка. После гибели отца, взят в команду разведчиков. Во время одной из разведывательных операций, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом ценные сведения». Этот список можно продолжать и продолжать.
     Пятиклассники узнали и о наших брюховчанах, уроженцах х. Малый Бейсуг, потомственных кубанских казаках, братьях Мочаловых - Григории, Михаиле и Тимофее. Все трое принимали участие в Гражданской войне. Григорий и Михаил - Георгиевские кавалеры, участники первой мировой войны. Григорий воевал в легендарной конной армии С.М.Буденного. Григорий и Тимофей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Рассказ был проиллюстрирован фильмом  «Подвиг казаков-защитников Георгиевского поста».
     Именно такие уроки мужества помогают современным школьникам понять, что же такое настоящий патриотизм.
Просмотров: 801 | Добавил: shkola2bru | Дата: 12.11.2019 | Комментарии (0)