Сведения об образовательной организации
menu

      На вечерней площадке "Острова" сегодня было жарко! Ребята начальных классов под руководством педагогов Л.П.Тыртышниковой и И.Н. Сиволап устроили настоящий бой за звание лучшего игрока виртуозно владеющего футбольным мячом. Мальчишки и девчонки демонстрировали точность в пенальти, ловкость при набивании мяча ногами и при передаче партнёру.
 
А старшеклассники тем временем провели соревнования по стритболу. В обоих состязаниях победила дружба!

Просмотров: 931 | Добавил: shkola2bru | Дата: 22.08.2018 | Комментарии (0)

      Учащиеся нашей школы Николаенко Иван (7 "А" класс) и Волох Алексей (8 "В" класс) под руководством учителя технологии Якова Николаевича Цубера во время летних каникул в школьных мастерских сделали колодец для школьного казачьего уголка.
      Что значил колодец для казака?
    Колодец  являлся важным строением казачьего подворья. Вода во все времена была важна и необходима для жизни всего живого и казаки не были исключением. Не зря они говорили: "Казаки живут с травы да воды" или "Хлеб да вода, — казацкая еда".
     У казаков особым уважением пользовались копатели колодцев. Эта работа была сопряжена с невероятно тяжким трудом и смертельной опасностью, поэтому часто колодцы копались "по обету" – людьми, "замаливавшими грех".
      Во время рытья колодца копатель не прикасался ни к вину, ни к деньгам, некоторые давали обет молчания. Станичники вскладчину нанимали музыкантов, которые играли постоянно, пока шла работа. Иногда колодезник требовал, чтобы во время работы непрерывно читался Псалтырь.
     О чем думал он, пробираясь через меловые и песчаные пласты иногда на глубину 40 метров, и оплетая стенки вокруг себя ветками карагача? Что вспоминал? О ком молился? Появление воды в колодце означало, что обет исполнен и Бог простил грех дававшего обет. Но вода могла быть соленой или горькой. Поэтому каждый степной колодец был бережно хранимым чудом.
      Колодцы увенчивали надписи: "Люди добрые, испейтя водицы и казаков, бедных пожалейтя, грехи им проститя и в молитвах помянитя", Ближе ста сажень от колодца запрещалось поить коней и прогонять скотину, дорогу можно было проложить только в 300 саженях от колодца.
 
      Колодец, который сделали наши ребята носит декоративный характер и напоминает нам, современным людям, предпочитающим пить воду из водопроводных сетей или бутилированную, о наших предках, их быте и укладе жизни. Хотя и сейчас в некоторых дворах станичников можно встретить колодцы, т.к. колодезная вода ассоциируется у людей с «живой» водой из сказок, которая передавала часть силы Родной земли тому, кто ее пил.
       Свежая и чистая вода, прошедшая через толстый слой экологически чистых природных фильтрующих материалов становится чистой, не теряя при этом богатого набора минеральных солей, которые отсутствуют в воде, поступающей к нам через водопроводные краны.
        В настоящее время колодцы позволяют использовать воду если не для питья, то для хозяйственно-бытовых нужд, для полива клумб, сада и огорода.
Просмотров: 1231 | Добавил: shkola2bru | Дата: 22.08.2018 | Комментарии (0)