Сведения об образовательной организации
menu

     Общешкольное родительское собрание на тему "Здоровье детей в наших руках" было проведено 19-20 сентября в актовом зале школы. На ряду с основными вопросами здоровьесбережения (безопасное пребывание детей в сети Интернет, на дороге, на железной дороге, возле водных объектов, недопустимость пребывания в заброшенных и строящихся зданиях, предупреждение безнадзорности и вовлечение во внеурочную деятельность) был рассмотрен вопрос организации школьного питания.
     В фойе школы была организована выставка-дегустация блюд восемьнадцатидневного цикличного меню. Вниманию родителей представлены комплексные обеды и горячие завтраки. На школьных обеденных столах, накрытых скатертями, были установлены таблички с меню. Напротив каждой таблички были выставлены соответствующие блюда и напитки. О составе блюд и способе их приготовления рассказывала заведующая столовой, Ирина Михайловна Донец, о сбалансированности меню - диет-сестра Марина Васильевна Малолеткина.
     С вопросом об организации питания в школе выступила директор Кудря Татьяна Валерьевна. Она рассказала, что школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени, питание является одним из важных факторов здоровьесбережения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
     В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. В нашей школе организатором питания является индивидуальный предприниматель Наталия Александровна Игнаткина (организатор определён путём проведения электронных конкурсных процедур). Школа предоставляет ей пищеблок, где квалифицированные повара готовят еду, соответствующую всем требованиям санитарных правил и норм, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
     В последнее время в школе участились случаи письменных отказов родителей от питания, организованного в школе. Когда родители идут на поводу у детей и разрешают им самим определять как питаться (в столовой горячими завтраками или купленными в ближайшем магазине булочками, чипсами, сухариками, шоколадными батончиками и т.д.). Питание "в сухомятку" в детском возрасте становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов.
     С целью популяризации школьного питания, готовности школы и предпринимателя к открытому диалогу о качестве питания и его улучшении была организована выставка-дегустация. Где каждый родитель смог оценить не только внешний вид блюд, разнообразие, но и оценить их на вкус. Особой популярностью у родителей пользовались сырники, творожный пудинг, рыбные и мясные котлеты, гуляш, пюре, рыба под соусом, свекольный салат и т.д.
     Стоит отметить, что большая часть родителей осталась довольна качеством и внешним видом блюд. Некоторые мамы отметили, что теперь не позволят детям ими манипулировать и говорить, что в столовой невкусно кормят, т.к. попробовали эту пищу сами и она их удовлетворила. Со слов папы Маши К.: "Молодцы повара! Вкусно готовят! А своей дочери я объясню, что булочка и сок не смогут заменить полноценный завтрак с кашей, котлетой и салатом. На булочках она не похудеет, а только желудок испортит".
     После того как родители прошли в актовый зал, Татьяна Валерьевна ознакомила собравшихся с ценами на школьное питание, пояснив, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются до старости. Формируются эти привычки в семье и школе. Поэтому именно родители должны быть союзниками учителей по формированию здоровых пищевых пристрастий у детей.
Н.М.Архипова, ответственная за
организацию питания в школе
Просмотров: 945 | Добавил: shkola2bru | Дата: 23.09.2019 | Комментарии (0)