Школьный
|
Девиз музея:
«Учителями славится Россия,
ученики приносят славу ей!»
Протокол № 1 от 06.09.2023 г. заседания Совета школьного музея
Интерактивная экскурсия в школьном музее
1. Внутреннее убранство казачьей хаты
Интерьер кубанского жилища был в основном одинаков для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды: («горка» или «угольник»), комод для белья, сундуки и т.д. Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница».
Рушники – традиционный элемент украшения кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью. Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами, геометрических фигур, парного изображения птиц.
Одна очень распространенная деталь интерьера казачьей хаты – фотографии на стене – традиционные семейные реликвии. Небольшие фотоателье появились в кубанских станицах уже в 70-x годах XIX в. Фотографировались по особым случаям: проводы в армию, свадьба, похороны.
Особенно часто фотографировались в годы Первой мировой войны. В каждой казачьей семье старались сделать снимок на память или получить фотографию с фронта.
2. Мужской и женский казачий костюм
Старинная казачья одежда очень древняя. Костюм казаков складывался веками, задолго до того, как степняки стали именоваться казаками. Так что те шаровары, что находили в древних курганах, были такими же, какие носили казаки и в XVIII, и в XIX вв. Рубахи были двух видов – русская и бешмет.
Из верхней одежды казаки издавна предпочитали архалук – «спиногрей» - нечто среднее между стеганым татарским халатом и кафтаном. Кроме того, поверх тулупа зимой и в непогоду надевался балахон – валеный из овечьей шерсти плащ с капюшоном. По нему скатывалась вода, в сильные морозы он не лопался, как кожаные вещи. На Кавказе балахон заменила бурка, а капюшон издавна существовал как самостоятельный головной убор – башлык.
Мужской костюм состоял из военной формы и повседневной одежды. Форменный костюм прошел сложный путь развития, и на нем больше всего сказалось влияние культуры кавказских народов. Казачья форма утвердилась к середине XIX в.: черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги или ноговицы.
Форменная одежда, конь, оружие были составной частью казачьей «справы», т.е. снаряжения за свой счет. Уже в 1915 г. в ходе Первой мировой войны, которая остро обнаружила эту проблему, казакам разрешили черкеску и бешмет заменить на гимнастерку пехотного образца, бурку – на шинель, а папаху заменить фуражкой. Традиционная казачья форма была оставлена как парадная.
Традиционный женский костюм сформировался к середине XIX в. Он состоял из юбки и кофточки (блузки), назывался «парочка». Блузка могла быть приталенной или с басочкой, но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядными пуговицами, тесьмой, самодельными кружевами, гарусом, бисером. Необходимо отметить возрастные различия в одежде. Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек-невест и молодых женщин. Рукава рубах в них богато украшались растительным и геометрическим орнаментом. К 35 годам женщины предпочитали одеваться в более темную, однотонную одежду упрощенного покроя.
3. Станица в Великой Отечественной войне
На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Именно из такого репродуктора станичники узнали об этом страшном событии.
В первый же день добровольцы пошли записываться на фронт. После ухода на фронт мужчин, их места занимали женщины. Вся тяжесть сурового военного времени легла на их плечи. Они не только кормили и воспитывали детей, но и кормили фронт, а по ночам вязали и шили фронтовикам тёплые вещи (носки, варежки), отсылали посылками.
С августа 1942 г. начинается оккупация станицы Брюховецкой.
180 дней и ночей на Брюховецкой земле хозяйничали немецкие захватчики!
После Сталинградской битвы в феврале 1943г. начинается коренной перелом в ходе войны.
Рано утром 10 февраля были даны сигнальные ракеты и от Брюховецкого кладбища, ж\д тоннеля по улице Энгельса и Ленина началось наступление 157-й стрелковой дивизии, заговорила из станицы Переясловской тяжёлая артиллерия 337-го гаубичного полка. Из станицы Переясловской и южной окраины Брюховецкой дали залп гвардейские «Катюши».
10 февраля 1943 года станица Брюховецкая и весь Брюховецкий район были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
4. История нашей школы
Наша школа построена в 1896 году на средства, выделенные станичным казачьим обществом. В те годы школа состояла из двух зданий. В большом здании занимались мальчики, а в маленьком - девочки. Было два больших двора. Школа жила и работала несмотря ни на что: смена власти, революции, грохот Гражданской войны – всё было где-то очень далеко, а дети слушали своего учителя и учились грамоте и счёту.
В 1934 году школа стала семилетней, увеличилось число учащихся, вырос и педагогический коллектив до пятнадцати человек.
Когда началась Великая Отечественная война, то вплоть до оккупации станицы Брюховецкой в 1942 году, школа работала, готовила ребят к предстоящим суровым испытаниям.
После освобождения станицы, стала восстанавливаться и школа. Парты привозили из других разорённых войною станичных школ. Вновь оборудованная школа, чуть окрепнув, тут же начала работу. У нас сохранилась парта 1949 года.
В 1987 году было завершено строительство новой трехэтажной пристройки к старой школе, рассчитанной на 624 учебных места.
Музей может гордиться сохраненной школьной формой ученицы советского периода с пионерским галстуком и ранцем первоклассника 1980 года выпуска.
20 лет несменным директором школы была Назаренко Любовь Александровна. В 2007 году её сменила Петрова Елена Васильевна.
В 2015 году в школе поменялся директор. Теперь на этом посту молодая и энергичная Кудря Татьяна Валерьевна.
С июня 2020 года нашу школу возглавляет исполняющая обязанности директора Буклакова Наталья Викторовна.