menu

На конкурс «Трудовое имя Кубани» от МАОУ СОШ № 2
представлены кандидатуры Владимира Степановича Вербы и
Любови Александровны Назаренко

Родился в 1954 году в ст. Брюховецкой Краснодарского края, окончил  СОШ № 2 с золотой медалью в 1971 году. Поступил и с отличием окончил Таганрогский радиотехнический институт в 1978 году.
Доктор технических наук РФ, действительный член Российской академии естественных наук и Академии военных наук.
Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега» (Москва).
Генеральный конструктор Российской Федерации по системам дозора и управления авиационного базирования и комплексов с бесплатными летательными аппаратами.
Член научно-технического совета военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Председатель Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса РФ.
Член Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокоэкономичных секторов экономики при Председателе Правительства РФ.
Председатель Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса РФ.
Автор более 280 научных работ, в том числе 38 патентов, 7 монографий, 9 учебников и учебных пособий.
Область научных интересов: радиолокация, системный анализ, проектирование информационно-управляющих систем авиационно-космического базирования.
Заведующий базовыми кафедрами: МБТИ «Радиоэлектронные информационные системы», МГТУ им. Н.Э. Баумана «Радиоэлектронные устройства», МИРЭА «Радиоприборостроение». Член редколлегий ряда научных журналов, главный редактор журнала «Информационно-измерительные и управляющие системы».
Награжден орденом «Знак Почета».

Любовь Александровна Назаренко

Родилась 22 февраля 1946 года в г. Кировобаде Азербайджанской ССР. Окончила школу в г. Сочи и в этом же году поступила в Краснодарский пединститут на иностранный факультет. В 1969 году закончила институт и была направлена на работу в станицу Брюховецкую СОШ № 2, учителем английского языка. После одного года работы, в 1970 году избрана секретарем комсомольской организации, в 1973 году – председателем профсоюзной организации, в 1974 году вступила в члены КПСС. Была избрана секретарем парторганизации.
В 1975 году была награждена орденом «Знак почета». В 1982 году награждена медалью «За трудовую доблесть».
Назначена заместителем директора по начальным классам в 1980 году. А в  1986 году – директором школы.
Нелегкие годы перестройки, а затем тяжелый период перехода от советской к демократической действительности не могли не отразиться на школе. Чиновники от образования, деля власть, как-то позабыли о школьных нуждах, о простом рядовом учителе. И школа вступила в новый период существования под лозунгом борьба за выживание. Одни новаторские идеи следовали за другими, а школе была необходима стабильность, уверенность в завтрашнем дне и материальное обеспечение. Любое новаторство требует материальных издержек. Именно на плечи Назаренко Л.А. легли тогда эти заботы и проблемы. За двадцать лет на директорском посту было сделано многое!
В 1987 году было завершено строительство новой трехэтажной пристройки к старой школе, рассчитанной на 624 учебных места.
В апреле 1992 года школа стала краевой экспериментальной площадкой, на которой испытывалась программа «Разноуровневое, разнопрофильное образование через развивающее обучение». В этот период возникла необходимость в создании первой в районе социольно-медико психологической службы, были сформированы классы здоровья и коррекционные классы выравнивания на I ступени школы.
В рамках программы создаются классы расширенного обучения, классы повышенного уровня обучения, разнопрофильное классы: с естественно-научным, гуманитарным, спортивным уклонами и т.д.
По результатам исследования проблем начальной школы был осуществлен переход начальной школы на систему обучения 1-4 в 1993-1994 годах. А с 1992 года вводятся новые предметы: ритмика и хореография, математика и конструирование, художественный труд и ИЗО, изучение иностранных языков со 2-го класса, этикет, человековедение, психология, второй иностранный язык, история и религия, история родного края, экология, экономика и другие. Все эти новшества незамедлительно дали великолепные результаты, а педагогический коллектив, несомненно, был заинтересован в повышении своей профессиональной квалификации, в применении новых педагогических методик.
Наша школа стала первой в районе, распахнувшей свои двери первоклашкам-шестилеткам, устроив им в школе и игровые, и специальные классные комнаты.
При Любови Александровне сложились многие школьные традиции, которые бережно хранятся по сей день. В первую субботу февраля – День встречи выпускников, в конце апреля – праздник «За честь школы», а в первую субботу октября – день самоуправления. По традиции школьники чествуют ветеранов ВОВ и педагогического труда, помогая им, ведут поисковую и «тимуровскую» работу.
В трудовой книжке Любовь Александровны несколько записей: «Принята учителем в СШ № 2». «Переведена на должность завуча по начальным классам». «Переведена на должность директора СШ № 2». Сейчас она на заслуженном отдыхе.