Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.
Экспедиция «Имя Кубани» - замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую Родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих.
Экспедиция «Имя Кубани» охватывает исторический период, начиная с 1937 года, и проводится по следующим направлениям (маршрутам):
БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ |
ТРУДОВОЕ ИМЯ КУБАНИ |
ДУХОВНОЕ ИМЯ КУБАНИ |
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ИМЯ КУБАНИ |
Основные критерии к представлению номинантов Экспедиции «Имя Кубани»
«Боевое имя Кубани»
Представлению подлежат наши земляки, как военнослужащие, так и гражданские лица. Основанием для награждения является мужество и отвага кандидата, проявленные при исполнении своего воинского, либо гражданского долга, а именно:
- за успешное выполнение поставленных боевых задач (во время военных действий) при защите территориальной целостности Российской Федерации и ее государственных интересов;
- за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и в мирное время, при проведении специальных операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья.
«Трудовое имя Кубани»
Представлению подлежат граждане России, а также граждане других государств, проживавшие и проживающие на территории Кубани, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Кубани, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
«Духовное (духовно-нравственное) имя Кубани»
Представлению подлежат граждане России, а также граждане других государств, проживавшие и проживающие на территории Кубани, которые могут быть духовенством и мирянами за заслуги в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, осуществлении миссионерской, социальной и просветительской деятельности.
В методологическом плане необходимо предусмотреть на поисковом этапе номинации «Духовное имя города, района», а также «Имя Кубани» в целом, два ключевых подхода:
- определение достойных имен служителей церкви;
- представление известных личностей, внесших большой вклад в духовно-нравственное воспитание средствами науки, образования, культуры, социальной деятельности.
«Благотворительное имя Кубани»
Представлению подлежат граждане России, а также граждане других государств проживавшие и проживающие на территории Кубани, внесших большой вклад в благотворительную или меценатскую деятельность на территории Краснодарского края:
- улучшение положения социально незащищенных групп населения (адресная помощь детям, пожилым, многодетным и опекунским семьям, ветеранам, инвалидам, больным людям и т.д.);
- укрепление престижа и роли семьи в обществе, защита материнства, детства, отцовства;
- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития граждан, пропаганды здорового образа жизни;
- содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта, охраны окружающей природной среды и защиты животных;
- сооружение, охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронения.
«Молодое имя Кубани»
Рекомендуется рассмотрение лиц в возрастном диапазоне от 14 до 29 лет, которые добились значительных результатов в молодежном движении, государственной, общественной и культурно – образовательной деятельности, внесли достойный вклад в патриотическое и духовно - нравственное воспитание, социально-экономическое развитие Кубани, и в иных областях деятельности.